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분자생명과학과
효소공학
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효소공학

효소공학 연구실
지도교수 : 이해익 교수
효소공학실험실
연구원
학위 학번 이름 대학원 학번
대학원 박사 02 김*웅 11
대학원 석사 05 김*하 13
대학원 석사 08 길*준 13
학사 10 김*동  
학사 10 원*현  
학사 10 정*일  
학사 11 김*정  
학사 11 김*현  
학사 12 박*영  
졸업생 현황
이름 근무처 직위
석원석 강원 보건환경연구원 부장
이득찬 강원대 의생명과학대학 의생명공학과 조교수
김지태 (주)에이치에스바이오시스템즈 이사
최재근 강원도 농업기술원 연구사
김용무 식품의약품안정청 연구사
임채성 (주)켐온 부장
정연갑 (주)엔바이오텍 차장
박종환 (주)삼양식품 (차장) 과장
이혜진 (주)엔바이오텍 연구사
원세라 식품의약품안전청  
이춘영 Zhejiang University(중국), Department of Food Science & Technology 부교수
방익 한미약품(북경, 중국) 연구원
조병천 대구카톨릭대학교 박사과정
홍미정 (주)한신 바이오사업부 차장
안병용 Sanford-Burnham Medical Research Institute-Lake Nona(USA) Post Doc.
김장원 New Bio-Enterprise(일본) 책임연구원
실험실소개
효소는 생물체 내에서 일어나는 각종 반응에 촉매로 작용하여 생명현상을 유지하게 하는 중요한 물질이다. 효소 자체 또는 효소를 저해하는 물질은 식품 산업, 의약품 산업, 기능성 작물 개발 등에 폭넓게 사용, 응용되고 있다. 본 연구실에서는 효소 및 효소저해제의 산업적응용을 목적으로 식품, 작물개발 등에 적용하고 있다. 최근 수행되고 있는 연구주제는 다음과 같다.
효소저해제 및 생리활성물질의 개발
식물로부터 효소저해제를 탐색하여 기능성 식품 원료로서 개발을 하고 있다. 식물기원 충치 예방물질, 혈당 강하물질, 항비만 물질 등이 개발되어 상용화를 추진 중에 있다.
대사공학을 이용한 기능성 작물 육종
채소, 곡물로부터 효소저해제를 탐색하거나, 돌연변이 처리에 의해 유효 성분이 변화된 작물로부터 기능성 작물의 육성이 진행 중에 있다. 혈당강하 기능성을 갖는 고추의 육성, Low Phytate Rice, Low Phytate Corn, High Lysine Corn 등이 개발 완료 되었거나 진행 중이다.
식품미생물을 이용한 기능성 식품 가공
생리 활성물질을 생산하는 식용 미생물을 자연계로부터 분리하여 발효 식품가공에 적용하고 있다. 항비만 활성을 갖는 청국장균의 개발 및 이를 이용한 청국장은 개발이 완료되어 국외로 기술수출을 하여 제품을 생산중에 있다. 기타 생리활성을 갖는 미생물의 탐색이 진행 중에 있다.
우)24341 강원도 춘천시 강원대학길1 의생명과학대학 의생명공학과 TEL : 033-250-6480 | FAX : 033-259-5644
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